17 апреля 2020
«Ренессанс Капитал» провел онлайн пресс-брифинг на тему перспектив российских телекомов на фоне пандемии COVID-19

«Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, сегодня провела онлайн пресс-брифинг «Дивный новый мир: Смогут ли российские телекомы превратить медведя в быка?» для ключевых российских и международных СМИ с участием Александра Венграновича, аналитика компании по телекоммуникационному сектору.

Александр отметил, что «Ренессанс Капитал» по-прежнему ожидает рост российского телекоммуникационного сектора на фоне неопределенности, связанной с пандемией, а также низких цен на нефть и слабого рубля. Он ожидает, что локальные игроки во многих отношениях повторят то, что мы уже наблюдали на телекоммуникационном рынке за рубежом, а именно в Китае, Европе и США, где режим изоляции спровоцировал рост потребления передачи данных, голосовых сообщений и других услуг.

По оценкам «Ренессанс Капитала», сетевой трафик российских телекомов, как ШПД, так и мобильный, вырастет на 20-30% в зависимости от пропускной способности в каждом конкретном городе и регионе. Закрытие розничных точек обернется сокращением абонентской базы физлиц для мобильных операторов, но в то же время позволит сэкономить на коммерческих, общих и административных расходах и поддержит совокупные показатели выручки в расчете на абонента (ARPU). Говоря о закрытии розничных точек, Александр отметил, что, учитывая более ранние планы компаний, они могут воспользоваться карантином и закрыть от трети до половины всей розницы в ближайшие месяцы.

Пандемия может сказаться и на структуре абонентской базы российских операторов связи. Можно ожидать, что доля частных абонентов снизится, а корпоративных – увеличится, что подразумевает рост показателя ARPU. Кроме того, снижение мобильности населения из-за карантина, скорее всего, обеспечит более низкие коэффициенты оттока абонентов, а значит, дополнительным образом подержит ARPU.

Из всех сегментов бизнеса сильнее всего от пандемии, конечно, пострадал международный роуминг. Компенсировать утраченные доходы операторы, вероятнее всего, будут за счет роста потребления услуг нежели повышения тарифов. Александр считает, что телекомы постараются избежать повышения тарифов по соображениям социальной ответственности во времена экономической и социальной напряженности в стране. Также в отстающих вероятно окажутся финансовые услуги на фоне уменьшения объемов кредитования и продажа билетов на мероприятия, хотя просадка последней отчасти компенсируется ростом игрового бизнеса.

Александр указал на то, что ключевым моментом для инвесторов в 2020 году будут дивиденды. Он отметил, что VEON может отказаться от выплат в текущем году, а вот МТС с высокой вероятностью выплатит запланированные 28 руб. на акцию, даже если общая сумма дивидендных выплат превысит свободный денежный поток компании.

Большую роль также будут играть капитальные инвестиции компаний и качество сети. Ослабление рубля и рост использования данных подразумевают дополнительное давление на капвложения операторов связи, которое, однако, должно отчасти быть нивелировано ростом потребления услуг.

Исходя из трех возможных сценариев для российской экономики, подготовленных экономистами «Ренессанс Капитала»: 1) оптимистичный сценарий предполагает быстрое восстановление (рост ВВП России на 1.5% г/г в 2020 г. и курс рубля на конец года RUB75/$); 2) базовый сценарий предполагает более длительный карантин и более медленное восстановление (ВВП -0.8% г/г, курс RUB79/$); и 3) пессимистичный сценарий предполагает жесткую изоляцию и несколько волн эпидемии (ВВП -2.5% г/г, курс RUB82/$), Александр выделяет наиболее перспективные бумаги российского телекоммуникационного сектора.

«В случае реализации нашего базового сценария, фаворитом будет MTС: у компании стабильный свободный денежный поток, самая высокая дивидендная доходность акций в секторе. К тому же бумаги МТС на рынке должна поддержать недавно утвержденная компанией программа выкупа акций. Сценарий жесткой изоляции выводит в лидеры Ростелеком, у которого более высокая доля госконтрактов, ШПД, кабельного ТВ и облачных сервисов. АФК «Система» получит преимущества, если реализуется сценарий быстрого

восстановления. С начала года акции компании продемонстрировали самую высокую волатильность среди российских телекомов на фоне общего падения, и мы полагаем, что как только рынки начнут восстанавливаться, они начнут отражать в цене акций Системы стоимость ее непубличных активов», - рассказал Александр.