27 марта 2020
Ренессанс Капитал» провел онлайн пресс-брифинг, посвященный прогнозам по региону EEMEA в период пандемии COVID-19

Аналитики отметили сглаживание кривой новых случаев заражения в Италии, указали на наиболее подешевевшие с 1990-х валюты развивающихся стран и сосредоточились на рынках с наилучшими шансами на восстановление

26 марта 2020 г. ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, провела онлайн пресс-брифинг «В чем сложность прогнозов по региону EEMEA в период COVID-19?» для ведущих международных СМИ. В мероприятии приняли участие аналитики «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон, главный экономист, Дэниел Солтер, глава аналитического управления по Евразии и глава стратегического анализа рынков акций, Ивонн Мханго, экономист по странам к югу от Сахары, и Адесоджи Соланке, аналитик банковского сектора на пограничных рынках и в странах к югу от Сахары.

В своем выступлении Чарльз Робертсон подчеркнул, что сглаживание кривой новых случаев заражения COVID-19 в Италии, количество которых достигло пика в прошлую субботу, по-настоящему воодушевляет. Распространение вируса довольно просто поддается мониторингу, по словам Чарльза, который считает, что США могут увидеть пик заболеваемости в апреле. Он подчеркнул, что развивающиеся рынки, приняв пакеты мер по изоляции в целом быстрее, опередили Европу, если сравнить количество случаев заражения на 100 000 человек. Россия, Южная Африка, Турция и Египет начали предпринимать действия раньше, чем многие европейские страны, подобно государствам Восточной Азии, где распространение вируса идет значительно сдержаннее.

Чарльз отметил, что произошедший обвал валют развивающихся стран привел к их существенному удешевлению, а именно до самых низких уровней с конца 1990-х годов, причем наибольшее снижение курсов валют наблюдается в Латинской Америке – Колумбии, Бразилии и Перу, где местные валюты упали на 25%.

Комментируя виртуальный саммит «Большой двадцатки» и объявление о пакете мер поддержки в размере $5 трлн позднее 26 марта, Чарльз сказал: «Объявленный комплекс мер, по-видимому, направлен на поддержку экономики США, ЕС и Великобритании и не является глобальным пакетом мер стимулирования для поддержки тех стран, которые сильнее всего пострадали от вируса в период быстро растущей безработицы. Отсутствие подробностей говорит о том, что «Большая двадцатка», похоже, не осознала, что это глобальный кризис, требующий глобальных решений».

Дэниел Солтер рассказал о том, в каких странах восстановление будет происходить легче, после того как режим изоляции будет ослаблен. Дэниел считает, что в более выгодном положении находятся страны с низкими процентными ставками, где доходности облигаций находятся на низком уровне и были стабильны или даже падали в течение последних недель. Он добавил, что в наилучшем положении находятся развитые рынки, за ними следуют развивающиеся азиатские: Тайвань, Таиланд, Корея, Малайзия, Филиппины, Индия, Вьетнам – все они смогут реализовать фискальные стимулы благодаря низким доходностям и небольшому росту или отсутствию роста с начала года.

Согласно приведенным Дэниелом данным, также неплохо выглядит Марокко, а Россия должна хорошо справиться с ситуацией благодаря накопленным средствам в объеме 9% ВВП и коррекции курса рубля, как и Казахстан, обладающий огромным резервным фондом (ок. 30%+ ВВП). Согласно предварительному сценарию «Ренессанс Капитала», при условии продления как внутренних, так и внешних ограничений снижение ВВП России в новой реальности составит -0,8% по итогам 2020 года.

Ивонн Мханго сосредоточилась на странах-экспортерах нефти из Африки к югу от Сахары (SSA), которые, по ее словам, сильно пострадают от падения цен на нефть. Это означает резкое замедление роста во всех экономиках региона: совокупные темпы роста, по ее оценкам, снизятся до 1,3% против прогнозируемых ранее 3,5%. Более медленный рост означает, что состояние бюджетов будет ухудшаться во всех странах, сказала она.

Ивонн предполагает, что три из пяти крупнейших экономик региона – Нигерия, Южная Африка и Ангола – сократятся, а нигерийская найра продолжит испытывать давление и будет обесцениваться ввиду ухудшения внешнеторгового баланса Нигерии. Резкое снижение нефтяных доходов подразумевает значительное замедление роста ВВП, и нигерийская экономика, как ожидается, снова скатится в рецессию в 2020 году, считает Ивонн.

При этом более низкие цены на нефть являются позитивными для стран-импортеров нефти региона SSA, особенно для стран Восточной Африки, таких как Кения, и окажут благоприятное влияние на сальдо текущего счета и валюты этих стран. Инфляция, скорее всего, замедлится на фоне снижения транспортных и энергетических расходов, что позволит проводить адаптивную денежно-кредитную политику, хотя и подорванную связанным с COVID-19 падением глобального спроса, которое приведет к снижению ВВП, заключила Ивонн.

Ключевыми факторами для банковского сектора SSA, по мнению Адесоджи Соланке, станут последствия COVID-19, низкие цены на нефть, девальвация валют и качество активов.

«Мы считаем, что на всех ключевых рынках нашего покрытия пандемия COVID-19 негативным образом скажется как на спросе, так и предложении банковских услуг для всех групп клиентов, будь то крупные компании, малый бизнес или физлица», заявил Адесоджи. «Существуют и операционные риски, связанные с закрытием отделений, а также низким качеством интернет-связи и энергоснабжения у сотрудников, которые перешли на работу из дома. В зоне риска доходы банков, как процентные, так и непроцентные. В целом, масштаб негативных последствий будет зависеть от того, как долго продлится изоляция и как быстро впоследствии закрутится маховик экономики».

«Что касается цен на нефть, то здесь степень потенциального ущерба зависит, по какой траектории будет происходить восстановление рынка, а именно V- или U-образно. Многие нефтяные компании хеджируют часть своих объемов добычи через банки, но делают это не все, да и горизонт хеджирования ограничен сроком от 6 до 18 месяцев». «Тем не менее, – заключил Адесоджи, – сегодня банки лучше приспособлены к работе в условиях низких цен на нефть, поскольку проходили уже стресс-тестирование в 2014 году, и теперь им нужно будет просто вспомнить правила этой игры. Вероятно, нас ожидает череда реструктуризаций задолженности и мораториев на обслуживание долга, но при поддержке резервов, которые формируются по МСФО 9».