29 января 2020
«Ренессанс Капитал» представил макроэкономический прогноз для России на 2020 год и поделился видением ситуации на рынках

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, провела пресс-завтрак для представителей ведущих российских и международных СМИ с участием Софьи Донец, экономиста по России и СНГ, «Ренессанс Капитал», а также Максима Орловского, управляющего директора, директора управления по работе на рынках акций, «Ренессанс Капитал».

Главной темой пресс-завтрака стал последний отчет Софьи Донец «Оркестр играет крещендо»*, посвященный макроэкономическому прогнозу для России на 2020 г., который дополнили комментарии Максима Орловского относительно актуальных тенденций на рынках акций и в инвестиционно-банковском секторе.

Софья Донец утверждает, что для России наступил не только относительно благополучный год, но и достаточно благоприятный период, когда сформированные буферы и выгоды от продолжительной политики «великой стабилизации» должны обеспечить устойчивый рост.

«Мы ожидаем, что темпы роста российской экономики в 2020 году вырастут более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и составят 2,6%, а затем в 2021 году – 2,5%. По нашим ожиданиям, ускорение обеспечат растущее потребление и инвестиции на фоне смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики, включая реализацию национальных проектов, которая должна получить дополнительный импульс со стороны только что назначенного правительства, а также иссякание эффекта повышения НДС в 2019 г.» – рассказала Софья.

Говоря о денежно-кредитной политике, Софья отметила, что значительная часть поддержки от ее смягчения уже реализовалась до конца 2019 года, а вот что касается бюджетной политики, то именно в 2020 году мы сможем увидеть первые эффекты от мер стимулирования.

Максим Орловский рассказал о том, что снижение процентных ставок по депозитам стимулирует розничных клиентов в России инвестировать в финансовые рынки, преимущественно в облигации – именно там осело 90% средств, поступивших в 2019 году на брокерские счета частных лиц. Максим также упомянул о том, что сейчас можно наблюдать настоящий бум на высокодоходные облигации. Кроме того, он отметил, что значительная доля объема торгов в России приходится на операции с акциями американских компаний, к которым предоставляют доступ локальные площадки.

Максим сказал: «Нашими фаворитами среди российских акций являются нефтегазовые гиганты и крупнейшие банки. В металлургии мы можем наблюдать разнонаправленные тенденции: акции компаний черной металлургии находятся в понижательном тренде, тогда как производители цветных металлов могут продемонстрировать рекордно высокие значения».

«Какой бы ни была ситуация на текущий момент, нужно помнить, что дивиденды меняют все и заставляют инвесторов забыть очень многое. На фоне низких процентных ставок по всему миру высокие дивидендные выплаты могут стать главной инвестиционной идеей в России в 2020 году и далее», – отметил Максим.

Его поддержала Софья: «Учитывая, что Минфин, скорее всего, сохранит цель 50% по выплатам для госкомпаний, мы с большой вероятностью сможем наблюдать на российском фондовом рынке рост, спровоцированный высокими дивидендными выплатами».