23 января 2020
«Ренессанс Капитал» проводит свою 2-ю Ежегодную североафриканскую конференцию инвесторов в Марракеше

Компания привлекает внимание инвесторов к росту экономики на фоне индустриализации в Марокко и Египте и ожидает благоприятное десятилетие в регионе

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, открыла свою 2-ю Ежегодную североафриканскую конференцию инвесторов в Марракеше, Марокко, 22 января 2020 года.

Конференции предшествовала поездка инвесторов в Касабланку, Марокко, для встреч с перспективными местными компаниями; кроме того, более 200 встреч в формате один на один запланированы на 22-23 января в Марракеше.

С приветственной речью, посвященной Египту, перед участниками конференции выступил Ахмед Кучук (Ahmed Kouchouk), заместитель министра финансов Египта по вопросам бюджетной политики и институциональных реформ. Г-н Кучук сказал: «Последние экономические перемены в Египте показывают нам, как реализованные реформы и восстановленное доверие смогли обеспечить более высокие и устойчивые темпы роста. Текущая консолидация бюджета и государственного долга, направленная на поддержание роста, уже второй год подряд дает возможность сбалансировать бюджет с первичным профицитом (2% ВВП в 2019/2020 фискальном году), что должно способствовать снижению отношения долга к ВВП до уровня 83% в июне 2020 г. с 108% в июне 2017 г. Уровень риска в экономике Египта заметно снизился, что способствовало приросту прямых иностранных инвестиций в 2019 г.»

Основной темой конференции этого года стала конкурентоспособность и индустриализация стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Тема стала предметом подробного обсуждения в ходе панельной дискуссии «Индустриализация в условиях новой экономической парадигмы», участие в которой приняли топ-менеджеры ведущих компаний Марокко и Египта. Кроме того, главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон поддержал обсуждение ключевой темы конференции, выступив с презентаций «Новая волна индустриализации Северной Африки».

В приветственной речи на открытии конференции Кристоф Шарлье, председатель совета директоров «Ренессанс Капитала», сказал: «Североафриканский регион сталкивается со многими проблемами. Однако мы считаем, что решить некоторые из них помогут перспективные изменения на крупнейших рынках региона, таких как Марокко и Египет. Кроме того, рынки капитала в обеих странах, вероятно, ждут новые размещения акций либо частных компаний, стремящимся получить доступ к рынку капитала, либо в рамках запланированной приватизации. Мы гордимся тем, что получили мандаты на проведение некоторых из этих сделок».

Чарльз Робертсон сказал: «Географическая близость к ЕС и уровни заработной платы в Египте и Марокко, которые составляют 20-50% от показателей Центральной Европы и 7-17% от показателей Франции, подразумевают не только сохранение прямых иностранных инвестиций в Марокко, но и то, что такие инвестиции могут вскоре прийти и в промышленность Египта. Это позитивная обширная тенденция, которая хорошо объясняет, почему мы проводим конференцию по Северной Африке в Марокко».

2-я Ежегодная североафриканская конференция инвесторов, которую проводит «Ренессанс Капитал», собрала на своей площадке свыше 100 делегатов. Во встречах в формате один на один принимают участие представители более 20 компаний из Марокко и Египта и 18 международных инвестиционных фондов из Маврикия, Сингапура, ЮАР, Швеции, Швейцарии, ОАЭ, Великобритании и США, чьи совокупные активы под управлением составляют более $2 трлн.