11 декабря 2019
«Ренессанс Капитал» получил награду Cbonds за организацию лучшего дебютного размещения года

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, сообщает, что стала победителем премии Cbonds Awards 2019 в категории «Дебют года» за организацию дебютного рублевого размещения облигаций для «Ритейл Бел Финанс», специализированной компании «Евроторга».

5 июля 2019 года «Евроторг» (-/B-/B/byA+) успешно разместил дебютный выпуск рублевых облигаций объемом 5 млрд рублей со ставкой купона 10,95% и эффективной доходностью 11,40%, что существенно ниже текущей кривой доходности компании в долларах США.

«Евроторг» является крупнейшей торговой сетью в Беларуси и занимает 19% рынка продовольственного ритейла. Компания опережает игрока №2 на рынке более чем в 5 раз и представлена в 122 из 129 административно-территориальных единиц Беларуси.

Дмитрий Гладков, и.о. главы управления инвестиционно-банковских услуг и глава группы финансирования «Ренессанс Капитала», прокомментировал: «Команда «Ренессанс Капитала» смогла успешно маркетировать кредитную историю «Евроторга» среди глобальных инвесторов. Результатом этого стал высокий спрос на выпуск со стороны иностранных инвесторов несмотря на то, что размещение носило локальный характер. Сделка открыла возможности для новых размещений на российском рынке долговых бумаг, и уже в сентябре 2019 года «Евроторг» провел доразмещение еще на 5 млрд рублей с премией к номиналу – по цене 103%. С учетом размещения рублевых облигаций KTZ в 2016 году «Ренессанс Капитал» организовал все три корпоративных долговых выпуска для зарубежных компаний на российском рынке, что подчеркивает наши выдающиеся возможности и беспрецедентный доступ к базе инвесторов».

Ранее «Ренессанс Капитал» получил две награды Cbonds по итогам 2017 года за выпуски облигаций, которые компания организовала для ОК РУСАЛ и Kazakhstan Temir Zholy.

«Ренессанс Капитал» обладает большим опытом запуска дебютных инвестиционных историй и открытия новых рынков для инвесторов. Среди знаковых дебютных сделок 2019 года: эталонный 5-летний выпуск облигаций в формате Reg S / 144A на 450 млн долларов США со ставкой купона 9,50% для ETI – самого диверсифицированного Африканского финансового института, который смог привлечь финансирование на уровне холдинговой компании; последовательно реализованные дебютное международное размещение старших облигаций на 300 млн долларов США и дебютное размещение облигаций AT1 на 125 млн долларов США для TBC Bank, крупнейшего банка Грузии, – крупнейшая AT1 сделка для компании из Грузии; выпуск высокодоходных облигаций в формате 144A/Reg S объемом 300 млн долларов США для TransOil – первое в истории международное размещение облигаций для компании из Молдовы; размещение 5-летнего выпуска облигаций объемом 300 миллионов долларов США для ЧТПЗ (Ba3/—BB-) со ставкой купона 4,50% – редкое и очень успешное дебютное размещение компании с развивающихся рынков; а также размещение 5-летнего выпуска еврооблигаций объемом 325 миллионов евро и со ставкой купона 8,50% для DTEK Renewables – по-настоящему инновационный выпуск «зеленых» облигаций.