25 октября 2019
«Ренессанс Капитал» и Astana International Exchange провели «Kazakhstan in Focus Day»

Международному инвестсообществу были представлены ведущие казахстанские компании и макропрогноз региона

Astana International Exchange (AIX) и «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, провели 24 октября 2019 года «Kazakhstan in Focus Day» в Лондоне.

В специализированном региональном мероприятии приняли участие казахстанские компании из следующих отраслей: авиации (Air Astana), финансов («Халык Банк»), нефтегазовой отрасли («КазМунайГаз», Nostrum Oil & Gas), ритейла (Magnum Cash & Carry), телекоммуникаций («Казахтелеком», Kcell), транспорта («Казахстан Темир Жолы») и горнодобывающей отрасли (KAZ Minerals), а также Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и более 30 крупных международных инвесторов, осуществляющих или рассматривающих инвестиции в Казахстане.

В дополнение к почти 100 встречам в формате один на один между корпорациями и инвесторами были проведены две панельные дискуссии, на которых спикеры обсудили макроэкономические прогнозы и приоритетные секторы для инвестиций в экономику Казахстана. Участниками дискуссий стали высокопоставленные представители государственных органов и ведущих казахстанских компаний.

Председатель правления AIX Тим Беннетт прокомментировал: «Наша первая конференция инвесторов в Лондоне показала высокий уровень заинтересованности в инвестировании в Казахстан. Отзывы существующих и потенциальных эмитентов также были положительными: они оценили уникальность форума, который позволил им рассказать о сути своего бизнеса на фоне более широких возможностей, которые предоставляет Казахстан и регион в целом. Мы считаем, что данное мероприятие поддерживает наши усилия последних двух лет, направленные на перезапуск рынка капитала в Казахстане».

Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Руслан Бабаев сказал«Казахстан пользуется нашим повышенным вниманием в части макроэкономического развития, особенно с учетом того, как он удивил рынок ростом ВВП на более чем 4,0% за 8 месяцев 2019 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Рост экономики стимулируется потреблением и инвестициями, подкрепленными налоговыми стимулами и восстановлением потребительского и делового доверия, наряду с плавным переходом власти. Мы ожидаем, что 2020 год может стать годом возобновления IPO и SPO казахстанских компаний, которые откроют новые возможности для инвесторов».

«Ренессанс Капитал» зарекомендовал себя в Казахстане, осуществив ряд знаковых сделок в регионе. Среди недавних: размещение акций «Казатомпрома» посредством ускоренного формирования книги заявок на сумму 128 млн долларов США и SPO «Халык Банка» на сумму 344 млн долларов США. Помимо сделок на рынках капитала и сделок слияния и поглощения для казахстанских компаний, «Ренессанс Капитал» на постоянной основе информирует инвесторов о макросреде Казахстана и организует специальные мероприятия для инвесторов, включая роудшоу и дни рынков капитала.

В июле 2019 года «Ренессанс Капитал» стал торговым членом AIX. По состоянию на сентябрь 2019 года, компания занимает среди брокеров 2-е место с долей рынка 15,5%. Членство в AIX позволяет «Ренессанс Капиталу» предоставлять своим клиентам биржевой доступ к суверенным и корпоративным размещениям ценных бумаг.