26 июня 2019
«Ренессанс Капитал» провел 23-ю Ежегодную российскую конференцию инвесторов

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, провела 24-25 июня в Москве свою 23-ю Ежегодную российскую конференцию инвесторов.

Мероприятие собралоболее 250 представителейведущих российских компаний и крупнейших международных и российских инвесторов с общим объемом активов под управлением свыше $2 трлн. В ходе конференции состоялось около 500 встреч в формате один на один. В дополнение к индивидуальным встречам в первый день конференции прошли два круглых стола, посвященные ESG*-подходу в инвестировании и наиболее быстро развивающимся секторам российской экономики.

Первый круглый стол был посвящен использованию ESG-факторов в оценке компаний. Инвесторы обсудили способы включения данного подхода в процесс выбора активов и формирования портфеля, а представители компаний поделились своим опытом улучшения показателей ESG для повышения эффективности и стоимости бизнеса. Сессию модерировал Дэниел Солтер (Daniel Salter), глава аналитического управления по Евразии иглава стратегического анализа рынков акций «Ренессанс Капитала».

Дэниел Солтер сказал: «Мы были рады в очередной раз провести в Москве конференцию инвесторов мирового уровня, собрав на одной площадке представителей ведущих российских компаний и крупнейших международных инвесторов. Тема ESG впервые включена в программу конференции в этом году. «Ренессанс Капитал» подготовил крупное исследование на эту тему, а уровень вовлеченности компаний и инвесторов в ходе круглого стола показал, насколько важными становятся факторы ESG. По оценке Global Sustainable Investment Alliance, на сегодняшний день объем активов ответственного инвестирования  – в той или иной форме – составляет почти $30,7 трлн. Мы рады видеть, что российские компании постепенно начинают учитыватьфакторы ESG».

В круглом столе, посвященном ESG-подходу, приняли участие спикерыкомпаний из различных секторов российской экономики и крупнейшие инвестиционные фонды. Далее приводятся их ключевые комментарии:

Питер Элам Хаканссон (Peter Elam Håkansson), партнер, председатель совета директоров, директор по инвестициям East Capital: «Для нас всегда было самым важным знать, кому принадлежит бизнес, и кто стоит за компанией, когда речь идет об инвестициях в устойчивое развитие и ESG в России или любой другой стране. Что касается двух других компонентов ESG, я считаю, что если G (управление) работает, то E (экология) и S (социальный аспект) реализуются естественным образом. Мы наблюдаем отчетливую тенденцию роста спроса на ESG-инвестиции среди наших скандинавских клиентов».

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»: «Наши первые шаги в ESG были направлены на то, чтобы прогнозировать, управлять и, в конечном счете, избегать факторов разрушения стоимости. Текущая тенденция к тому, что портфельные и институциональные инвесторы все больше интересуются этим направлением нашей деятельности, значительно укрепляет нашу сформулированную стратегию».

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management: «Факторы ESG повышают доходность и снижают риски. Когда вы выбираете компанию для инвестирования, вы должны проверить ее с точки зрения корпоративного управления, чтобы избежать соответствующих рисков. Затем, уже став акционером и добившись улучшения корпоративного управления, вы можете ожидать более высокую доходность».

Дарья Фадеева, директр по связям с инвесторами EN+: «Мы видим, что тема ESG становится все более значимой для инвесторов по всему миру. Для EN+ Group, с учетом недавних перемен, особенно важно в понятной и регулярной форме рассказывать инвесторам о нашей модели вертикально интегрированного бизнеса по производству низкоуглеродного алюминия, который учитывает критерии экологии и социальный аспект, а также о существенных изменениях в корпоративном управлении за последние полтора года. С этой целью мы создали отдельную команду в департаменте по связям с инвесторами, которая занимается исключительно вопросами развития ESG-стратегии, участием инвесторов в этом вопросе, а также соблюдением лучших мировых стандартов в ведении соответствующей отчетности. Эта команда работает в тесном сотрудничестве с руководителями по вопросам устойчивого развития и развития бизнеса и подотчетна Комитету по вопросам охраны труда, техники безопасности и защиты окружающей среды в Совете директоров EN+. Мы также расширили объем регулярного ежеквартального раскрытия информации для инвесторов. Для дальнейшего продвижения EN+ привлек ESG-консультанта, который в тесном сотрудничестве с нашими корпоративными брокерами, получающими регулярную обратную связь от инвесторов, изучил все соответствующие инициативы на рынке и отобрал наиболее актуальные для нашей компании.

Василий Мозговой, помощник генерального директора по корпоративным финансам ПАО «Татнефть»: «Исторически нашу компанию всегда считали более ориентированной наинвестиции в социальную инфраструктуру по сравнению с компаниями-аналогами. Со временем все начали понимать, что таким образом мы создаем и развиваем социальный, человеческий капитал. Конечным бенефициаром социального аспекта (S) является персонал. И это становится особенно актуальным, поскольку мы конкурируем за кадры и должны прилагать усилия, чтобы удерживать специалистов. Это особенно актуально для молодого поколения в условиях роста мобильности, и, кроме того, в наши дни стало сложнее привлечь молодежь в нефтяную промышленность. Социальный капитал, который мы создаем, является очень важным преимуществом в нашем бизнесе».

Борис Блохин, директор департамента рынка акций ПАО «Московская Биржа»: «За последние пять лет мы сделали важные шаги по совершенствованию корпоративного управления в компаниях, акции и облигации которых котируются на Московской бирже. Мы провели реформу листинга, установив ряд обязательных требований и нормативов. Мы внедрили такие решения, как электронное голосование, чтобы повысить вовлеченность акционеров. Кроме того, как публичная компания мы считаем, что наш опыт может лечь в основу и помочь другим российским компаниям сделать свои первые шаги в ESG».

Второй круглый стол, «Пятерка наиболее быстро развивающихся секторов экономики», представил наиболее привлекательные сектора экономики России: агропромышленность, сектор финансовых услуг (финтех), сектор здравоохранения, розничный сектор и ИТ. Сессию открыл Петр Молчанов, глава управления инвестиционно-банковских услуг в России и СНГ «Ренессанс Капитала», с кратким обзором макроэкономических тенденций в России.

Петр Молчанов сказал: «Сегодня в нашем круглом столе принимают участие представители наиболее быстрорастущих компаний России. Это настоящие чемпионы, ориентированные на внутренний спрос и двигающие российскую экономику вперед. Мы высоко ценим их участие в дискуссиях и готовность делиться своим опытом и ожиданиями».

В дискуссии приняли участие представители ведущих компаний, которые поделились своим видением текущей ситуации и перспектив соответствующих секторов, а также планами роста.

Оливер Хьюз (Oliver Hughes), председатель правления «Тинькофф»: «Мы считаем, что наш потенциал роста в основном связан с людьми, размером клиентской базы. В ближайшие 3-4 года мы рассчитываем выйти на уровень 20 млн клиентов. Однако важно сохранять равновесие и быть ответственными. В отличие от других банков мы стараемся избегать увеличения суммы и срока кредитов и считаем, что это залог профилактики проблемной задолженности».

Максим Басов, генеральный директор «Русагро»: «Мы видим возможности роста в повышении продуктивности в сегменте сельскохозкультур, а также производства мяса на 20%. Еще одним драйвером роста станет цифровизация, которая не потребует большого капитала. Кроме того, на фоне насыщения внутреннего спроса мы рассчитываем на увеличение экспорта, в основном в Китай и Африку».

Евгений Римский, член правления «ВкусВилл»: «Наша компания выиграла в результате трансформации розничного сектора как в России, так и во всем мире. Потребительские предпочтения сместились в сторону формата магазина у дома. Вкупе с ростом сознательного потребления и стремлением к здоровому образу жизни этот фактор заметно изменил существующие бизнес-модели в секторе».

Андрей Яновский, генеральный директор «Европейский медицинский центр»: «Наша стратегия предусматривает скорее области, нежели точки роста. На фоне постепенного сокращения бюджетных расходов на здравоохранение у частных игроков сектора появляется больше возможностей. Мы инвестируем в развитие экспертизы и цифровой платформы и планомерно увеличиваем охват целевой аудитории».

Рафаэль Абрамян, генеральный директор Rambler Group: «Недавняя сделка по покупке Сбербанком доли в Rambler поможет нам расти ускоренными темпами за счет масштабных инвестиций в контент и решения для обработки больших данных, а также персонализацию медиапродуктов. Будучи медиахолдингом номер один в России, мы намерены и дальше развивать наши продукты и услуги за счет синергии с онлайн- и офлайн-возможностями Сбербанка. Наш набор бизнесов уникален, и это пока позволяло нам избегать прямой конкуренции с другими крупными российскими ИТ-компаниями. Однако в будущем жесткая конкуренция за пользователей неизбежна».

Одним из спикеров круглого стола стал Андрей Дубовсков, председатель правления, АФК «Система». Инвестиционный портфель «Системы» включает в себя пакеты акций компаний из различных отраслей: телекоммуникаций, розничного сектора, лесопромышленного комплекса, агропромышленного сектора, сектора высоких технологий, банковского сектора, недвижимости, здравоохранения и индустрии гостеприимства.

Андрей Дубовсков поделился своим взглядом на сектора экономики: «Я убежден, что в будущем – не столь отдаленном – мы увидим слияние многих рынков и секторов. Уже сегодня банки и провайдеры финансовых услуг развивают свои экосистемы, которым суждено впоследствии стать частью чего-то еще большего».

Ежегодная российская конференция инвесторов ИК «Ренессанс Капитал» является одним из крупнейших мероприятий для инвесторов, проводимых компаний, наряду с Северо-Африканской, Панафриканской и Восточно-Африканской конференциями инвесторов. Конференции «Ренессанс Капитала», как и индивидуальные поездки инвесторов, роудшоу и дни рынков капитала предоставляют инвесторам и представителям компаний эффективную платформу для взаимодействия, привлекают ведущих международных и российских инвесторов, представителей бизнеса и авторитетных экспертов.

* ESG (environmental, social, governance) – экология, социальное развитие, корпоративное управление