05 июля 2018
«Российская электроэнергетика: сложный выбор, но активы сохраняют свою стоимость»

«Ренессанс Капитал» переводит аналитические исследования российского электроэнергетического сектора под управление Сергея Бейдена; отмечает потенциал роста стоимости ряда генерирующих активов

Москва, 5 июля 2018 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущий инвестиционный банк на развивающихся и пограничных рынках, объявил о передаче аналитического покрытия российских активов сектора электроэнергетики под управление Сергея Бейдена (Sergey Beiden), присоединившегося к команде московского офиса компании в должности директора, аналитика по сектору электроэнергетики в мае 2018 года.

Сергей Бейден перешел в «Ренессанс Капитал» из ПАО «Квадра» и отвечает за аналитику по сектору электроэнергетики России, развивающихся стран Европы и Африки под руководством Дэниела Солтера, главы аналитического управления по Евразии.

В отчете «Российская энергетика: сложный выбор, но активы сохраняют свою стоимость» говорится, что российские электроэнергетические компании вступают в новый цикл капитальных затрат. Сергей указывает на потенциал роста стоимости ряда генерирующих компаний, поддерживающих положительную динамику выручки и высокие показатели денежного потока, что должно обеспечить выплату более высоких дивидендов.

По мнению Сергея, предстоящий цикл модернизации отличается от предыдущего, в ходе которого велось строительство новых мощностей, и должен привести к росту цены на мощность, при этом не сильно затрагивая рыночные цены на электроэнергию.

Сергей Бейден отмечает генерирующие компании с потенциалом роста, увеличения выплат дивидендов и хорошими показателями свободного денежного потока. Его выбор в этом секторе — «Интер РАО», благодаря потенциалу увеличения прибыли и реализации программы модернизации. Кроме того, он отмечает компании «Мосэнерго» и ТГК №1.

Модернизация может привести к росту цен на мощность, говорится в докладе, при этом спред между рыночными ценами на рынке электроэнергии и тарифами на газ должен стать положительным. Когда механизм договоров о поставке мощности уйдет в прошлое, указанный тренд должен гарантировать устранение дефицита. «Ренессанс Капитал» в особенности отмечает компании, которые способны в будущем обеспечить более существенное увеличение дивидендных выплат – эти компании сейчас готовы к росту и выплачивают относительно низкие дивиденды.

«Ренессанс Капитал» в последнее время был удостоен ряда наград по результатам ведущих отраслевых исследований, таких как рейтинг EMEA Institutional Investor 2018 и рейтинг Extel Survey 2018, а также награды «Лучший банк на пограничных рынках» по версии издания Global Finance 2018.