18 мая 2018
ИК «Ренессанс Капитал» провела Девятую ежегодную панафриканскую конференцию инвесторов в Лагосе

По мнению компании, в 2018 году темпы роста рынка Нигерии будут одними из самых высоких в Африке

Лагос, Нигерия, 18 мая 2018 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущий инвестиционный банк на развивающихся и пограничных рынках, провел Девятую ежегодную панафриканскую конференцию инвесторов в формате 1:1 в Лагосе, Нигерия. Конференции предшествовала поездка международных инвесторов в Гану. Ранее в апреле «Ренессанс Капитал» организовал инвестиционные конференции в России и ЮАР.

На протяжении девяти лет панафриканская конференция инвесторов «Ренессанс Капитала» предоставляет уникальную возможность услышать мнения представителей государственных органов, авторитетных лидеров и экономистов региона, а также аналитиков «Ренессанс Капитала», обсудить африканские рынки капитала и встретиться в формате 1:1 с перспективными компаниями региона.

В этом году конференция в очередной раз стала платформой для закрытых встреч между ведущими глобальными инвесторами и представителями свыше 30 компаний с целью обсуждения инвестиционных возможностей в Нигерии и других быстрорастущих экономиках континента.

Среди основных спикеров и участников панельных дискуссий — известный нигерийский экономист, исполнительный директор аналитической компании African Business Research д-р Адедойин Салами (Adedoyin Salami), директор Управления по урегулированию задолженности Нигерии Пейшнс Ониха (Patience Oniha), а также другие видные представители бизнес-сообщества и лидеры мнений региона.

Теми Попоола (Temi Popoola), Председатель правления «Ренессанс Капитала» в Нигерии, сказал: «Данная конференция дает возможность расширить дискурс относительно инвестиций в Западную Африку. Мы стремимся содействовать притоку капитала в регион и повысить его узнаваемость среди инвестиционного сообщества, предлагая клиентам эффективные инновационные решения. По нашему мнению, к 2050 году экономика Африки составит $29 трлн, что превышает ВВП США и Еврозоны за 2012 г. вместе взятых».

В своем обращении к инвесторам директор Управления по урегулированию задолженности Нигерии Пейшнс Ониха сказала: «Стратегии фискальной и денежной политики, принятые федеральным правительством Нигерии, уже принесли свои результаты, исходя из улучшений по ряду ключевых параметров —  ВВП, инфляции, валютных резервов, стабильности валюты и т.д. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. В поддержку этих стратегий мы также принимаем ряд мер, нацеленных, главным образом, на получение доходов, не связанных с продажей нефти. Это послужит росту нашей экономики».

В ходе конференции состоялась панельная сессия о перспективах фондовых бирж Западной Африки, с участием исполнительного директора Фондовой биржи Кот-д'Ивуар доктора Эдо Косси Аменоунве (Edoh Kossi Amenounve), заместителя управляющего директора Фондовой биржи Ганы Экоу Афедзие (Ekow Afedzie) и исполнительного директора Нигерийской фондовой биржи Тинуадэ Аве (Tinuade Awe).

Главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон (Charles Robertson) прокомментировал: «Основной вопрос для инвесторов связан с ликвидностью — как Гана и Нигерия могут увеличить ликвидность в краткосрочной перспективе? Сейчас Нигерия выглядит лучше по большинству показателей, так как стране удалось ускорить рост экономики, обеспечить стабильность валюты и увеличить валютные запасы; однако она должна принять меры для развития сектора банковского кредитования, который пока находится на достаточно низком уровне». Он добавил: «Мы вновь наблюдаем цикличность на большинстве рынков Африки и улучшение показателей, в связи с ростом цен на сырьевые товары. Цикл снижения кредитных рейтингов практически завершен. Мы считаем, что ускорение темпов роста в Нигерии будет одним из самых существенных в Африке в 2018 г., при этом в стране приняты достаточные меры для обеспечения устойчивости валюты на этот год».

«Ренессанс Капитал» недавно выступил ведущим организатором размещении первого в истории Нигерии корпоративного инфраструктурного выпуска облигаций и первых 10-летних облигаций компании нефинансового сектора Viathan Funding Plc – сделка номинирована в категории «Сделка года» («Долговые инструменты») в рамках награды журнала African Banker 2018. Компания также выступила совместным организатором самого крупного за всю историю комбинированного выпуска и сделки по привлечению капитала Fidelity Bank (Нигерия).